Светодиоды польза и вред технического прогресса

Несмотря на преимущества, которые дает современной науке это открытие, и его перспективность в будущем, польза от воздействия синих светодиодов на человеческий организм весьма сомнительна.

Голубая мечта Накамура.

С подачи инженера Шуджи Накамура, давшего жизнь синим светодиодам, этот «манящий» свежий оттенок заполонил мир высоких технологий. Символично, что это случилось на пороге нового тысячелетия.

В 2000 г. выпуск устройств со встроенными синими индикаторами уже был поставлен на поток. Всеобщее сумасшествие началось. Смартфоны, портативные медиаплееры, системы домашнего кинотеатра, компьютеры, мониторы, рекламные медиафасады, музыкальные колонки, LED-лампы, бытовая техника… На синем свечении помешались буквально все дизайнеры.

«Синяя лихорадка» с производителей перекинулась на покупателей. Подсветка необычного цвета стала символом «крутизны», престижа, принадлежности к особому статусу. Не обошло веяние стороной и автолюбителей. Синие лампочки устанавливали вместо указателей поворота, штатных габаритных огней, украшений для выхлопных труб и омывателей стекол.

Когда ажиотаж прошел, и гонка покупателей за «синим светом» сбавила обороты, производители нашли способ придать своим детищам новое дыхание. В ходу оказалась игра усиленной интенсивности светового эффекта. Снова синие светодиоды завоевывают популярность, являясь модным украшением современных устройств.

Случилось то, чего никто не ждал. Синее сияние стало вызывать неприятие у некоторых пользователей из-за дискомфортных ощущений. Проблема была продиктована не различиями в индивидуальных пристрастиях. Люди осознали, что причиной плохого сна являются горящие индикаторы на панелях ТВ, гаджетах и бытовых устройствах. LED-лампы и мониторы тоже попали под удар.

Не в фокусе

Кванты фиолетово-синего излучения имеют свои особенности:

  • Узкий спектр света. Фиолетово-синяя область коротковолновых лучей признана наиболее вредной для глаз. Влияние мертвенно-бледного свечения на организм проявляется в постоянной усталости, рези в глазах, давлении в висках, головной боли.
  • Искажение цветопередачи. Продукция с синими светодиодами, особенно дешевого китайского производства, неверно передает цвета. В темноте синий цвет кажется ярче. Из-за этого обстановка вокруг начинает выглядеть иным образом, и человек автоматически напрягает зрение. Здесь действует так называемый «эффект Пуринье» – иллюзия неяркого света вокруг основного источника.
  • Сложность восприятия. Человеческие глаза способны различать мелкие детали с красным или зеленым цветом. Синий же делает людей наполовину слепыми. Он отбрасывает больше бликов и затрудняет сосредоточение. Именно поэтому спортсмены и снайперы для нейтрализации голубого света пользуются специальными очками с тонированными линзами желтого оттенка. Так они видят окружающую среду и цель более четко.

Бомба замедленного действия

Медики трубят тревогу, призывая отказаться от тотального использования синих светодиодов, негативно воздействующих на гормональный фон. Подводные камни таятся в следующем:

Синий свет приводит к нарушению выработки мелатонина – основного гормона эпифиза, который контролирует суточный биологический ритм. Воздействие светодиодов блокирует секрецию мелатонина. Это худшим образом отражается на сне человека: бессонница обеспечена. Польза сна в привычном для человека ночном цикле доказана. Именно в глубокой фазе сна организм качественно восстанавливается.

У мужчин низкий уровень мелатонина приводит к уменьшению уровня мужского гормона тестостерона. Его недостача провоцирует снижение либидо, непостоянную эрекцию, а значит проблемы в сексуальной жизни. Общению в сети лучше предпочесть прогулки под луной и любовь во всех ее проявлениях. Ведь только качественный регулярный секс, позволяющий получать оргазм обоим партнерам, способен наладить полноценное функционирование всего организма.

Стоит заметить, что мелатонин – ведущее звено антистрессорной обороны организма. Систематические сбои выработки этого гормона достаточно опасны. Постоянный контакт с компьютерным дисплеем, особенно в вечернее и ночное время, повышает риск возникновения иммунных и онкологических заболеваний, а также преждевременного старения втрое!

Специалисты рекомендуют

Нежелательно использовать светодиоды в качестве основных источников света в детской или спальне, в ионизаторах, различных корпусах и зарядных устройствах. Однако на кухне, в прихожей или санузле LED-лампы незаменимы.

Традиционная медицина советует не игнорировать средства защиты при работе со светящимися мониторами. Уместно подобрать компьютерные очки с жёлтым светофильтром. Особенно если вы работаете до позднего вечера. Искуственный свет особенно противоестественен и вреден в тёмное время суток. Помогут снять напряжение глазные капли, да и вообще визит к офтальмологу.

Можно сделать вывод, что взаимодействие с техникой, которая содержит синие светодиоды, должно быть нормированным. Глупо просиживать ночи за голубым экраном в ущерб физическому и психическому здоровью. Лучше предаться чувственным удовольствиям, пока позволяет молодость, или, на крайний случай, выспаться. Если это возможно работу за монитором нужно оставить на дневное время, а вечером перезарядить нервную систему, отдыхая от света. Разумеется весь научно-технический прогресс это как бы не учитывает. Экономике в целом всё равно на отдельно взятого человека. Фактор здоровья индивида не учитывается в нынешних идеализированных и нормализованных до школьных условий задач экономики. Так что эта задача лежит на каждом лично. Компания LCF желает Вам крепкого здоровья! Мы же можем предложить вам светодиодные экраны по лучшей цене в России. А так-же не уступающую по качеству изображения альтернативу экранам именно для Москвы - медиафасады.

Самые яркие LCF Group

Компания LCF, применяя новейшие исследования и разработки, в числе первых предлагает возможность использования чёрных светодиодов в своей продукции.

© 2017 "LCF"